«Россети» создадут Федеральный испытательный центр

Об этом на презентации проекта  в рамках II Международного инновационного форума UPGRID 2013 «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» рассказал  первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников: «Испытательный центр будет оснащен всем необходимым оборудованием и, в первую очередь, ориентирован на испытания  высоковольтной техники.

 

Фактически существующие сегодня в России центры не проводят испытания электротехнического оборудования класса напряжения свыше 110 кВ. Начало работы Центра запланировано уже  к концу 2017 года». Роман Бердников также добавил, что расчетная стоимость проектирования и строительства центра — 12,7 млрд рублей.

 

Подписание соглашения о сотрудничестве ОАО «Россети» и  ГК «Внешэкономбанк» по вопросу совместной реализации проекта Федерального испытательного центра открыло деловую программу Форума.  Планируется, что  «Внешэкономбанк» выделит от 70% средств на строительства центра через льготное кредитование.

 

Форум «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» открылся вчера в Москве

Роман Бердников отметил, что «главная задача создания центра – поддержка отечественных производителей». Отвечая на вопросы журналистов, он также рассказал, что строительство центра станет прибыльным инвестиционным проектом за счет его уникальности и востребованности. «В новом испытательном центре планируется проводить весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования», — отметил первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети». Также оснащение центра позволит вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений. По словам, Романа Бердникова «будущий центр будет располагаться в Санкт-Петербурге».