«Совет рынка» принял изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка

Изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП) связаны с особенностями формирования обязательств и требований в отношении генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме («вынужденные»).

«Совет рынка» принял изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка Изменения предусматривают порядок, по которому каждый покупатель – участник оптового рынка (ОРЭМ), функционирующий в ценовой зоне, покупает часть объема мощности, производимой с использованием мобильных (передвижных) генерирующих объектов, отнесенных к «вынужденным», пропорционально разнице собственного максимума потребления и объема мощности, определенного для него в прогнозном балансе на соответствующий месяц для поставки населению и покупателям, функционирующим в отдельных частях ценовых зон.

Помимо этого, в регламент финансовых расчетов были внесены изменения, согласно которым ОАО «АТС» рассчитывает обязательства/требования по договорам купли-продажи мощности, производимой с использованием «вынужденных» генераторов, исходя из цены продажи мощности соответствующих генерирующих объектов, установленной последним вступившим в силу решением ФСТ России или правительства Российской Федерации.

Принятие предлагаемых изменений приведет к перераспределению обязательств/требований по договорам купли-продажи мощности, производимой с использованием генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, в первой ценовой зоне в 2015 году.

Кроме того, в целях исключения приоритета при отборе (достижения неотключения) более дорогого генерирующего оборудования, в ДОП были внесены изменения, связанные с корректировкой порядка учета ограничений на внутрисуточных перепусках в математической модели расчетов выбора состава генерирующего оборудования (ВСВГО). Так из целевой функции математической модели ВСВГО исключена компонента, «штрафующая за останов», а вместо нее была введена компонента, «штрафующая за пуск». Значение данной компоненты равно стоимости выработки электроэнергии на Рмакс в течение последующего периода, заданного участником, но не превышающего 24 часов.

Источник: http://www.energyland.info