Бизнесмен исполнил поручение Медведева, но не получил господдержку

Добро на развитие белгородского биогаза в 2010 году дал президент Дмитрий Медведев (первые пилотные проекты в аграрном регионе появились в 2009 году).

Произошло это на заседании президиума Госсовета по развитию животноводства. «Если все отходы, которые дает животноводство сегодня, переработать на метатенках в газ, можно получить почти что полмиллиарда кубических метров газа. Это 759 млн кВт·ч электроэнергии, которыми можно в течение года обеспечивать 200 тыс. человек. Это город почти такой, как Белгород», — докладывал тогда президенту губернатор Евгений Савченко. Области мешает только высокая себестоимость электроэнергии, а точнее отсутствие поддержки со стороны государства, поэтому нужно установить «зеленые» тарифы на электроэнергию, чтобы инвесторы (а такое желание есть), кто занимается животноводством, ак­тивно реализовывали эти проекты, добавил он. «Зеленые» тарифы должны по­явиться», — согласился Дмитрий Медведев и поручил заняться этим членам правительства и «Игорю Сечину от­дельно»

 

«В Европе биогазовую установку может построить не только энергокомпания, но и любой фермер. Местные власти гарантируют строителю фиксированный тариф на 20 лет вперед, и под эту гарантию банк дает ему кредит», — рассказывает Филатов. В России подобных схем не существует.

 

Для строительства «Альтэнерго» удалось получить семилетний кредит на 480 млн руб. в Сбербанке. Гарантии под кредит и частичное субсидирование предоставило правительство региона. Необходимого оборудования тогда в России практически не было. Все «до последнего болта» «Альтэнерго» закупило в Европе, вспоминает г-н Филатов.

 

На строительство самой станции ушло девять месяцев. Необходимые для начала работы документы благодаря поддержке губернатора удалось получить за рекордно короткий срок — полтора года. «Обычно два года по законодательству уходит только на техприсоединение. 12 месяцев отводится на получение квалификации станции как объекта ВИЭ», — перечисляет г-н Филатов.

 

Срок окупаемости станции «Лучки» — семь лет. Первые два года компания погашала кредит и работала в убыток, признается Виктор Филатов. Не уйти в минус получилось только в конце прошлого года. Этот год, по прогнозам г-на Филатова, «Альт­энерго» тоже «закончит в ноль».

 

Потенциал производства биогаза в стране — 72 млрд куб. м в год, примерно столько потребляет соседняя Украина. Однако воспользоваться этой возможностью никто не спешит.

 

В мае правительство не включило биогазовые станции в систему мер поддержки развития ВИЭ, объяснив, что производство биогаза не имеет промышленного масштаба. Поправки, которые поддержат производителей биогаза на розничном рынке, должны быть приняты в конце второго квартала, надеется Виктор Филатов. Он ждет упрощения процедуры квалификации ВИЭ и утверждения методики установления тарифа на покупку электроэнергии у «зеленых» станций. Работать без помощи государства «Альтэнерго» будет трудно.