БПЦ Инжиниринг изготовит нестандартную электростанцию для НОВАТЭКа

БПЦ Инжиниринг заключил контракт c ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» на изготовление нестандартной автоматизированной электростанции ENEX 130 для собственных нужд установки предварительной подготовки газа Северо-Ханчейского газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

БПЦ Инжиниринг изготовит нестандартную электростанцию для НОВАТЭКаОснову электростанции мощностью 130 кВт составят две микротурбины Capstone C65 на природном газе, одна из которых будет резервной. Блочно-контейнерную электростанцию изготовят на заводе БПЦ Инжиниринг в г. Тутаеве (Ярославская область) в соответствии с ключевым требованиям заказчика к возможности автономной необслуживаемой работы в суровых климатических условиях.

Особенность данного проекта заключается в том, что УППГ находится на значительном удалении от населенных пунктов: расстояние до ближайшего поселка Красноселькуп составляет порядка 80 км, а ближайший город Тарко-Сале – в 130 км от месторождения. Основными потребителями электроэнергии станут ЭХЗ и электроприводная арматура с небольшими нагрузками и неравномерным потреблением. Управление ими будет осуществляться дистанционно, поэтому и источник электроэнергии должен отвечать повышенным требованиям надежности и обеспечивать энергоснабжение объекта в полностью автоматическом режиме с максимальным периодом необслуживаемой работы. Основу БКЭС ENEX 130 составят микротурбины Capstone, которые уже подтвердили бесперебойную работу на десятках стратегически важных нефтегазовых объектов в России и СНГ. Их отличают простая одновальная конструкция двигателя и отсутствие трущихся деталей благодаря применению воздушного подшипника. Это повышает надежность установки и исключает необходимость применения масла и жидкостного охлаждения, обеспечивая тем самым длительные межсервисные интервалы – 8000 моточасов, тогда как, например, газопоршневые установки требуют регулярной замены и долива масла каждые 500-2000 часов, более частого проведения регламентных работ и круглосуточного контроля обслуживающего персонала. К тому же, в отличие от газопоршневого оборудования, которое рекомендуется эксплуатировать при нагрузке не ниже 40-60% от номинальной мощности, микротурбины обладают высокой эластичностью к нагрузке – от 0% до 100% без увеличения износа двигателя. Проектом предусмотрено дополнительное резервирование от солнечных панелей и ветровых установок, которые уже установлены на объекте.

 

Система управления ENEX 130 будет иметь 3-ю степень автоматизации. Установленные в БКЭС анализаторы мощности для каждой турбины обеспечат возможность удаленного контроля всех электрических параметров: вырабатываемой мощности, значений токов, напряжений, показателей качества сети. Управление системой, включая перезагрузку программного обеспечения, полностью автоматизировано. Первоначальный запуск и мониторинг параметров работы электростанции будет осуществляться оператором из диспетчерского центра в Тарко-Сале. В составе электростанции используются автоматы с моторными приводами для возможности удаленного управления в тестовом режиме. При проектировании автономной электростанции учли также климатические условия ее эксплуатации – температура воздуха в этой местности колеблется от -55 оС до +36 оС. В связи с этим контейнер планируется дополнительно утеплить и включить в состав оборудования предпусковые обогреватели, которые в случае критически низкой температуры наружного воздуха можно запустить удаленно и, прогрев контейнер до нужной температуры, обеспечить условия для запуска микротурбин.

 

Планируется, что электростанция ENEX 130 станет основным источником электроэнергии и полностью покроет собственные нужды установки предварительной подготовки газа Северо-Ханчейского газового месторождения, которые на первом этапе составят порядка 30-40 кВт.

 

Источник: http://www.energyland.info/