Бударгин предложил начать создавать «дорожные карты» для интеграции энергосистем

Выступая на энергетическом форуме в Абу-Даби, глава «Россетей» Олег Бударгин предложил начать работу по созданию «дорожных карт» интеграции глобальных энергосистем, сообщает новостям энергетики пресс-служба сетевой компании.

Глава "Россетей"Олег Бударгин

 

Конференция мировых лидеров сектора энергетики (WELD), организованная Мировым Энергетическим Советом (МИРЭС), прошла 21 января в Абу-Даби на площадке «Международного саммита энергетики будущего». Участие в мероприятии приняли представители 97 государств – стран-членов МИРЭС.

 

«Интеграция создает условия для развития конкуренции, которая, в свою очередь, будет стимулировать энергетические компании бороться за потребителя и искать новые прорывные технологии. Это крайне актуально, к примеру, для электроэнергетики, где сегодня существует дефицит прорывных разработок в области передачи электроэнергии, направленных на снижение потерь», — отметил Бударгин, в октябре прошлого года утвержденный в должности Вице-председателя и Старшего советника МИРЭС.

 

«В современной постоянно меняющейся экономической среде необходимо искать новые инструменты для повышения устойчивости энергосистем», — отметил глава «Россетей».

 

По его словам, страны – участницы интеграционных проектов в области электроэнергетики получают целый ряд преимуществ, связанных, в частности, с повышением надежности энергосистем в аварийных ситуациях за счет получения доступа к мощностям государств-партнеров. При этом, говоря об интеграции в электроэнергетике, Бударгин подчеркнул, что соответствующие проекты — это далеко не только аварийный резерв, но, прежде всего, инструмент повышения энергоэффективности, а, как следствие, — фактор экологической безопасности.

 

«С точки зрения максимально устойчивого и надежного энергоснабжения интеграционные процессы на сегодняшний день представляют актуальность в масштабах континента. В этом отношении больше всего готов к реализации соответствующих проектов Евроазиатский континент, где уже успешно действует целый ряд региональных объединений», — напомнил участникам саммита Бударгин.

 

Вопросы, обсуждавшиеся в рамках сессии, также затрагивали тему рисков, оказывающих воздействие на энергетическую безопасность. Так, ряд выступающих отметили все большую связь энергии и воды, непредсказуемость погодных условий в числе факторов, могущих серьезно влиять на надежность.

 

В завершение выступления Бударгин отметил, что «глобальная интеграция электросетевого комплекса будет способствовать оптимизации финансовых и временных затрат на реализацию проектов, созданию интеллектуальной системы электроэнергетики высокого качества, с умной генерацией и архитектурой сети, с учетом технических наработок  энергосистем каждой из стран, тем самым повышая экологическую безопасность, надежность, эффективность, доступность сетей».

 

В рамках встреч на площадке саммита Олег Бударгин также обсудил с руководством Мирового Энергетического Совета планы по созданию нового Евразийского комитета МИРЭС, который объединит созданные Национальные комитеты таких стран-членов МИРЭС, как Россия, Казахстан, Украина и Иран, с планируемыми к созданию Национальными комитетами Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Афганистана, Монголии.

 

Главной целью проекта является совместное решение геополитических, технологических, экономических, экологических и других вопросов в области ТЭК.

 

Источник: http://novostienergetiki.ru/