В договор о присоединении к торговой системе оптового рынка принят ряд изменений

С 1 мая 2014 года по 31 декабря 2015 года мощность ГЭС, расположенных во второй ценовой зоне, продается по итогам КОМ по цене продажи мощности по регулируемым договорам в объеме 35% объема мощности, продаваемого по итогам КОМ.

 

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года этот объем сократится до 20%. Остальной объем мощности ГЭС, продаваемый по итогам КОМ во второй ценовой зоне, будет оплачиваться по ценам, определенным по итогам КОМ в соответствующих зонах свободного перетока. С 1 января 2017 года весь объем мощности ГЭС, продаваемый по итогам КОМ во второй ценовой зоне, будет оплачиваться по ценам, определенным по итогам КОМ в соответствующих зонах свободного перетока, с учетом сезонного коэффициента.

 

В отношении новых гидроэлектростанций (генерирующие объекты гидроэлектростанций, в отношении ГТП генерации которых по состоянию на 1 января 2012 года не осуществлялась торговля электрической энергией и мощностью) продажа мощности с 1 мая 2014 года будет осуществляться по ценам, определенным по итогам КОМ в соответствующей зоне свободного перетока.

 

При этом в случае, если в отношении гидроэлектростанции, расположенной во второй ценовой зоне оптового рынка (за исключением новых ГЭС), поставщик заключит свободный договор на продажу объема мощности, превышающего объем , соответствующий «либерализованной» части, что повлечет уменьшение объема мощности, который поставляется по результатам КОМ по цене продажи мощности по регулируемым договорам, участники оптового рынка, заключившие такой свободный договор, компенсируют рынку через оплату небаланса разницу стоимости объема мощности, на который уменьшилась «регулируемая часть» мощности, продаваемой по итогам КОМ, по рыночной цене мощности в ЗСП и стоимости этого объема по цене продажи мощности по регулируемым договорам (т.е. сумму, на которую соответствующий объем мощности подорожал для рынка).

 

Кроме того, Наблюдательным советом были утверждены изменения в ДОП, которые предусматривают изменение штрафных санкций за нарушения, связанные с невыполнением субъектами  требований оптового рынка к системам коммерческого учета.

 

Вступившие в силу изменения устанавливают, что с 01.10.2014 система штрафных санкций, применяемых к субъектам оптового рынка, в отношении которых Дисциплинарной комиссией НП «Совет рынка» установлен факт нарушения, носит стимулирующий характер, а с 01.01.2016, не устранившие нарушение субъекты оптового рынка, будут лишены права на участие в торговле по соответствующей группе точек поставки.

 

Источник: http://www.energyland.info