В Москве состоялась X ежегодная конференция «Российская энергетика»

Энергокомпании постепенно адаптируются жить в новых экономических реалиях – без роста потребления электроэнергии, с неполной оплатой мощности и с низким уровнем платежей.



В Москве состоится X ежегодная конференция «Российская энергетика»Их попытки повлиять на регулирование упираются в неготовность потребителей компенсировать падающие доходы генераторов и сетей. Даже за задержку пусков уже ненужных энергосистеме ДПМ генкомпаниям придется платить миллиардные штрафы. Цены на электроэнергию больше не растут, а стоимость мощности до 2019 года практически не изменится. Чтобы ослабить ценовую конкуренцию, владельцам теплогенерации уже пришлось отказаться от продажи наименее эффективной мощности, хотя правительство пока не определило правила для ее консервации или вывода с рынка. Индексация сетевых тарифов на уровне 7% в 2016 году не гарантирует безубыточность распределительных компаний, что свело к минимуму новое сетевое строительство во многих регионах.

В ближайшие годы вводы новых АЭС и ГЭС приведут к резкому росту платежей потребителей, поэтому в 2016 году остро встанет вопрос, насколько стратегически нужна ЕЭС такая крупная и дорогая генерация и можно ли сократить вложения в нее. Ценовое давление также усилит перераспределение стоимости новых электростанций в Крыму и Калининграде на всех потребителей европейской части и Урала, а также возможная надбавка в пользу Дальнего Востока. Рыночным и привлекательным для инвесторов выглядит проект ТЭС в Тамани, Минэнерго определит владельца последнего квази ДПМ во второй половине 2016 года.

Долги на розничном рынке за 2015 год выросли на 17% до критического уровня в 230 млрд руб., из-за неплатежей в наиболее проблемных регионах Северного Кавказа две сбытовые компании изгнали с оптового рынка. Сбытовые компании надеются, что новый закон о платежной дисциплине позволит хотя бы не наращивать этот долг. Увеличить общий платеж населения призвана концепция дифференцированных тарифов для населения – за сверхнормативное потребление граждан предусмотрен повышенный тариф.

Как трансформируется энергорынок в условиях хронического профицита мощности и тарифных ограничений, а также на чем будут экономить производители энергии и сети, мы обсудили на Х ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Российская энергетика».

Темы для обсуждения:

  • Как генерации сохранить конкурентоспособность в условиях профицита?
  • Какие электростанции уйдут в долгосрочный резерв?
  • К чему приведут тарифные ограничения в сетях – росту эффективности или банкротству МРСК?
  • Кому грозят отключения за неплатежи?
  • Зачем отрасли ЖКХ борются за платежи населения с энергетиками в регионах?

Источник: http://energyland.info