В Сочи прошло совещание главных инженеров-энергетиков

16 - 17 апреля в Сочи состоялось совещание главных инженеров – энергетиков, по традиции совмещенное с Международной выставкой по промышленной безопасности и охране труда «SAPE-2015».

 

Оба мероприятия были организованы при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители Министерства энергетики РФ, в том числе заместитель Министра энергетики Андрей Черезов, представители Системного оператора ЕЭС России, Ростехнадзора, руководители и главные инженеры генерирующих и электросетевых компаний, а также представители ряда компаний энергетического машиностроения. От ЗАО «РОТЕК» на совещании в Сочи присутствовала и выступила с докладом на сессии, посвященной мониторингу технического состояния оборудования объектов электроэнергетики, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам Ольга Старшинова.

Участники совещания обсуждали вопросы, связанные с внесением изменений в законодательство в сфере электроэнергетики, с порядком допуска в эксплуатацию оборудования на вновь вводимых и реконструированных объектах электроэнергетики, вопросы энергоснабжения приоритетных объектов (на примере подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи) и консервации генерирующего оборудования. Отдельная часть программы была посвящена мониторингу технического состояния оборудования, его качественному обслуживанию и ремонту. Рассматривалась также актуальная на сегодняшний день задача - разработка программы импортозамещения и энергобезопасности Российской Федерации.

В программу мероприятия вошло посещение объектов ПС 110 кВ «Веселое», Адлерская ТЭС, ПС 110 «Спортивная».

Ольга Старшинова, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «РОТЕК»: «Мероприятие с полной уверенностью можно назвать содержательным и своевременным. Для нас была интересной дискуссия о перспективных направлениях контроля технического состояния газотурбинных установок, к которым относятся системы удаленного мониторинга, позволяющие следить за техническим состоянием оборудования и планировать оптимальные сроки и содержание ремонта, прогнозировать поведение агрегата и принимать соответствующие меры, предотвращающие аварии. Если раньше удаленный мониторинг осуществляли иностранные компании – производители газотурбинного оборудования в рамках контрактов на долгосрочное сервисное обслуживание, то сейчас эту задачу с успехом решают российские специалисты. В частности, РОТЕК имеет собственный Центр удаленного мониторинга и прогностики, реализующий в настоящее время несколько проектов на предприятиях энергетического комплекса».

Источник: www.energyland.info