В Туле создан инновационный центр управления сетями

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра – начал работу инновационный центр управления сетями (ЦУС), созданный в Туле на базе Приокского предприятия МЭС Центра. Это второй инновационный центр управления сетями Единой национальной энергетической системы ОАО «ФСК ЕЭС».


В Приокский ЦУС переданы функции оперативно-технологического управления энергообъектами 220 кВ на территории Тульской, Рязанской и Калужской областей – 4076 км линий электропередачи и 22 подстанции.
В состав ЦУС вошли три структурных подразделения: отдел оперативной работы, отдел режимов и организации ремонтов, а также группа по работе с персоналом. Общая численность работников ЦУС составляет 19 человек, 8 из которых диспетчеры.
Работы по созданию Приокского ЦУС начались в феврале 2010 года. За этот период выполнен евроремонт помещений, смонтированы системы жизнеобеспечения и инженерные системы, обеспечена работа диспетчерской и технологической связи, созданы основные и резервные каналы связи с объектами управления (в том числе волоконно-оптические), подготовлен оперативный персонал, реализована функция передачи телеметрической информации.
Приокский ЦУС создан с применением новейших технологий. Среди используемого здесь оборудования – видеостена отображения информации,  состоящая из пятидесятидюймовых проекционных модулей и резервируемого высокопроизводительного видеоконтроллера, оперативно-информационный комплекс контроля режимов электрической сети и состояния коммутационных аппаратов подстанций, позволяющий оперативному персоналу ЦУС отслеживать работу оборудования и управлять им в режиме реального времени, новейшая система спутниковой связи, системы гарантированного электропитания и автоматического пожаротушения.
Передача сетей в оперативно-технологическое управление ЦУС позволит повысить скорость принятия решений, поможет снизить количество технологических нарушений вследствие ошибок оперативного персонала. Кроме того, переход на новую схему управления объектами электрических сетей позволит осуществлять более четкий контроль и координацию оперативного управления распределительным сетевым комплексом, сократить потери в ЕНЭС.
Создание ЦУС является первым этапом перехода ОАО «ФСК ЕЭС» к новой структуре оперативно-технологического управления объектами ЕНЭС и осуществляется в рамках принятой в ОАО «ФСК ЕЭС» Концепции оперативно-технологического управления объектами ЕНЭС. Решение этой задачи позволит повысить надежность и эффективность управления объектами электрических сетей и электроэнергетическими режимами и в целом гарантировать качественную и бесперебойную работу электросетевого комплекса.  В настоящее время ведется работа по созданию еще семи ЦУС ПМЭС в МЭС Сибири и МЭС Востока.

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-77864