В Угличе локализуется производство проводов нового поколения для высоковольтных ЛЭП

В частности, здесь будут выпускаться провода типа AAACZ, AACSRZ, ACCC, G(Z)TACSR, а также другие современные типы проводов и грозотросов, в том числе со встроенным оптоволокном. Планируется, что к 2015 году степень локализации производства будет составлять не менее 70%.

 

cd0d9f848b73f6f19d13a03d0979825fВ рамках  XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Сим-Росс-Ламифил» заключили меморандум по локализации производства энергоэффективных проводов нового поколения на территории Российской Федерации. Подписание прошло в присутствии губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Документ направлен на развитие сотрудничества между компаниями в области внедрения в Единую национальную энергетическую систему (ЕНЭС) проводов нового поколения, соответствующих техническим требованиям Федеральной сетевой компании.

 

По словам главы ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, взаимная реализация меморандума в полном объеме позволит в перспективе снизить масштабы технологических потерь в сетях, повысить энергоэффективность и надежность единого электросетевого комплекса  России, а также будет способствовать внедрению экологически чистой продукции на объектах электроэнергетики.

 

ОАО «ФСК ЕЭС» подтвердило заинтересованность в применении проводов и грозотросов нового поколения, произведенных в РФ. При этом компания ООО «Сим-Росс-Ламифил» должна обеспечить конкурентоспособный уровень продукции по цене и качеству.

 

В свою очередь, ООО «Сим-Росс-Ламифил» в рамках договоренностей намерено оказывать квалифицированное содействие в обеспечении программно-аппаратной поддержкой во время проектирования воздушных линий с новыми типами проводов и грозотросов, а также в разработке стандартов по перегрузочной способности ВЛ с применением современных проводов.

 

Напомним, что весной 2011 г. компания Ламифил (Lamifil) и Группа компаний «Сим-Росс» заключили договор о создании в России совместного предприятия по производству проводов нового поколения, доказавших свою эффективность во многих экономически развитых странах - это высокотемпературные провода с композитным сердечником, провода из циркониевого сплава, провода типа Z.

 

Как отмечает Никита Топуридзе, президент Группы компаний «Сим-Росс», член Совета директоров ООО «Сим-Росс – Ламифил», главные особенности проводов нового поколения в том, что они обеспечивают очень высокие эксплуатационные показатели, долговечность и большой экономический эффект. Данные провода снижают потери линии на 30-40%, что обеспечивает примерно 330 МВт экономии на каждый километр воздушной линии электропередачи, большую передаваемую мощность, на 25% прочнее и на 60% легче, чем обычные сталеалюминевые провода, не подвержены коррозии и электролизу между алюминиевыми проволоками и неметаллическим сердечником.

 

Прогнозируемый экономический эффект от внедрения проводов нового поколения составляет свыше 250 млн рублей в год. А если учесть, что данные провода бессменно могут прослужить более 50 лет, за это время на каждом километре воздушных линий можно сэкономить до одиннадцати с лишним миллиардов рублей. Такая экономия энергокомпаниям позволит не только остановить рост тарифов на электроэнергию, но и снижать их.

 

Строительство Угличского завода началось в апреле 2011 года, первая продукция изготовлена в мае 2012. Завод - точная копия бельгийского предприятия Lamifil, мирового лидера в области внедрения передовых технологий в производство неизолированных проводов для воздушных линий электропередач напряжением до 750 кВ.

 

У предприятия будут собственные научные и испытательные лаборатории, а в дальнейшем и литейное производство. С выходом на проектную мощность предприятие будет выпускать в год до 8 000 кмвысоковольтных проводов нового поколения. Крупные заказы уже сегодня поступают от федеральных и региональных электросетевых компаний.

 

По данным министерства энергетики РФ, изношенность электросетевого хозяйства страны достигает 70 процентов. Ежегодные потери составляют свыше 60 миллиардов рублей, не считая затрат почти в 3 миллиарда рублей на регулярные аварийные восстановительные работы.

 

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-93459