Вторая цепь энергомоста в Крым введена в строй на неделю раньше срока

 Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду на запуск второй нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым, которая позволит синхронизировать крымскую и российскую энергосистемы.


Вторая цепь энергомоста в Крым введена в строй на неделю раньше срокаГлава государства также распорядился обеспечить полуостров дополнительной парой энергоцепей к маю 2016 года.

К 15 декабря проведены работы по окончанию строительства и наладки оборудования для запуска второй цепи энергомоста. В рамках этого уникального проекта введена новейшая подстанция 220 кВ «Кафа».

Эта подстанция была построена в Феодосии в рекордные сроки — в течение полутора лет при нормативном сроке — 2,5 года. Также дополнительно были проложены четыре нитки кабельного перехода через Керченский пролив, которые также под напряжением 220 киловольт будут давать перетоки мощности на Крымский полуостров. Кроме этого, дополнительно построены и будут введены в работу 122 километра линий электропередачи от пункта перехода до подстанции «Кафа». При запуске первой цепи была введена подстанция «Тамань», 220 киловольт.

С учётом новых возможностей вторая цепь ввода энергомоста позволит передавать дополнительно мощности в крымскую энергосистему 200 мегаватт, суммарно 400 мегаватт. С учётом собственной генерации и перетоков общие возможности и общие мощности крымской энергосистемы составят примерно тысячу мегаватт. От потребности крымской энергосистемы это составляет от 80 до 100 процентов в зависимости от времени суток, температурного режима, работы ветровой и солнечной генерации и без учёта дизельно-генераторных установок.

Помимо жилого фонда, ввод второй цепи энергомоста позволит начать запитывать промышленные предприятия, что даёт возможность продолжать развивать экономику Крыма.

Источник: http://energyland.info