Долговечный шинопровод

Впервые шинопровод стали использовать в США в 1930-х гг., что было вызвано необходимостью распределения электроэнергии в высотных зданиях и изменениями технологий промышленного производства. В 50-х гг. его начали применять также в Европе и в Японии.

 
Долговечный шинопровод
Применение
 
Шинопроводы применяются в бизнесцентрах и высотных зданиях: в качестве фидера между трансформаторами и главными распределительными щитами для распределения электроэнергии к этажам посредством вертикальных стояков, при горизонтальной прокладке в качестве фидера к щитам и оборудованию, в качестве коробов/каналов для распределения электроэнергии в подвесных потолках, фальшполах в административных помещениях. Шинопроводы в гостиницах, в спортивных объектах и учреждениях используются в качестве фидера между трансформаторами и главными распределительными щитами, для распределения электроэнергии к этажам посредством вертикальных стояков. Шинопроводы в торговых центрах/супермаркетах применяются в качестве фидера между трансформаторами и главными распределительными щитами, для распределения электроэнергии при вертикальной и горизонтальной прокладке сетей, в качестве фидера для питания светильников.
 

Преимущества
 

Шинопроводы экономят электроэнергию в процессе эксплуатации до 27%. Конструкция шинопровода предполагает существенное снижение реактивного сопротивления, так как оси проводников размещены очень близко. Проводник имеет практически прямоугольное сечение, что обеспечивает равномерное распределение плотности тока по сечению проводника, и ток не вытесняется на поверхность. Эти особенности приводят к значительному снижению падения напряжения и потерь энергии в магистрали.


Элементы шинопровода поставляются как готовые изделия в виде стандартных модулей и легко монтируются благодаря болтовым соединениям. Подключение потребителей, даже к уже имеющейся шине, осуществляется очень быстро благодаря специальным стыковочным модулям. Возможен монтаж на любые несущие конструкции. Значительно снижаются расходы на монтаж, так как отпадает необходимость использования несущих кабельканалов, необходимость разделки и обработки кабелей, снижается количество квалифицированных рабочих и продолжительность их работы.

На объектах с уже существующими электроустановками перемещение отдельных потребителей или добавление новых, существенное изменение нагрузок на разных участках являются серьезной проблемой. Особенности и преимущества конструкции шинопроводов позволяют быстро и экономично решить эту проблему, т.к. все части системы легко разбираются и собираются. Любая модернизация может проводиться без остановки производства, а многие операции – даже без снятия напряжения.

Шинопроводы имеют низкое электромагнитное излучение. Конструкция шинопровода и, в частности, экранирующие свойства кожуха, обеспечивают низкий уровень ЭМИ, что позволяет прокладывать шинопровод в непосредственной близости от радиоэлектронной аппаратуры и сетей передачи данных.
Стандартное исполнение шинопровода без применения дополнительных приспособлений после сборки имеет степень защиты IP 55. Под заказ, без существенного увеличения стоимости изделия, возможно повышение степени защиты до IP 56 и IP 66. Шинопроводы изначально разрабатываются для максимально тяжелых производственных условий, имеют принципиально высокую степень защиты кожуха от ударов и вибростойкость.

 

 Типы шинопроводов

Магистральные шинопроводы для токов в диапазоне 800–6300А. Используются для передачи мощности на переменном токе для соединения трансформатора с ГРЩ либо ВРУ или в блоке трансформатор-магистраль для потребителей большой мощности; на отходящих от ГРЩ большой мощности; на отходящих от ГРЩ или ВРУ линиях для питания энергоемких потребителей, распределительных щитов или для подключения распределительных шинопроводов и выпускаются на токи 800–6300А; на постоянном токе для выполнения электрических сетей в промышленных установках постоянного тока на напряжение до 1200 В, например, для соединения машинных или статических преобразователей с электродвигателями главных приводов прокатных станов и выпускаются на токи от 1000 до 5000 А.
Делятся на два типа по материалу изготовления: KBC – с медными проводниками, KBA – с алюминиевыми проводниками. Шинопроводы KB могут иметь 4-, 4.5- или 5-проводное исполнение и имеют изолированную шину заземления. Проводники на всем протяжении покрыты цинколовом или никельоловом. Степень защиты IP55.
Распределительные шинопроводы для токов в диапазоне 40-800А. Применяются для выполнения магистралей с большим числом присоединений индивидуальных потребителей, станочного оборудования, распределительных щитков, для подачи питания на осветительные шинопроводы. На рынке представлены следующие типы распределительных шинопроводов, в зависимости от силы тока:

  • на ток 160-800 А – КОС (медные шины) и KOA (алюминиевые шины);
  • на ток 100-225 А – MKC (медные шины) и MKA (алюминиевые шины);
  • на ток 40-63 А – KAP (только медные шины).

Распределительные шинопроводы ВСК могут иметь 2-, 3-, 4-, 4.5- или 5-проводное исполнение и изолированную шину заземления. Проводники на всем протяжении покрыты оловом. Степень защиты IP55.
Шинопровод распределительный KO 160-800A. Разновидностью этих шинопроводов являются напольные шинопроводы (типов PAM и PAP), прокладываемые под фальшполами для выполнения модульных совмещенных сетей, в административных, торговых, выставочных зданиях (при совмещении электросети c сетями ПК, радио, связи, ТВ) для создания рабочих мест операторов и выпускают на токи от 25 до 63 А.
Осветительные шинопроводы для токов в диапазоне 25-40 А. Применяются для подключения осветительных приборов или потребителей небольшой мощности. Осветительные шинопроводы ВСК имеют 2-, 3-, 4- или 5-проводное исполнение и изолированную шину заземления. Полностью изолированные проводники на всем протяжении покрыты оловом. Степень защиты IP55. Имеются следующие типы осветительных шинопроводов:

  • на ток до 25 А – TAK-YAK;
  • на ток 25-32 А – KAM;
  • на токи 25, 32, 40 А – DL.

Троллейные шинопроводы (TB) для токов в диапазоне 35-1000 А. Служат для питания цеховых электроприемников подвижного состава: кранов, кран-балок, монорельсовых дорог, напольных тележек, установок для раскроя тканей. Шинопроводы TB могут иметь 4-, 4.5- или 5-проводное исполнение и имеют изолированную шину заземления. Алюминиевые или медные проводники на всем протяжении покрыты цинколовом или никельоловом. Степень защиты IP31.
Шинопроводы долговечны и просты в обслуживании. При нормальной эксплуатации они практически не нуждаются в обслуживании в течение всего срока службы, составляющего 25-30 лет.

 

 
Иван Власов, ТехСовет (на основе публикаций energoboard.ru, tisko.ru)
Фото www.rolla.co.uk, electrical-engineering-portal.com, irfca.org
 
Источник:  www.energyland.info/