На Кольском полуострове появится ветропарк

Для строительства ветропарка выделен участок в районе п. Лодейное и вдоль дороги Мурманск-Туманный-Серябрянские ГЭС. Филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» прорабатывает различные варианты схем технологического присоединения объектов ветроэнергетики к сети.

Заместитель директора «Колэнерго» Андрей Горохов проинформировал, что в настоящее время договор на технологическое присоединение между сторонами заключен, а выдача технических условий будет зависеть от того, как скоро инициаторы проекта выберут один из вариантов схемы выдачи мощности в сеть «Колэнерго». Затем технические решения необходимо согласовать с филиалом Системного оператора ЕЭС — Кольским РДУ. Желательно также определить временные этапы строительства ветропарка.

В свою очередь, разработчики сообщили, что схема выдачи мощности будет зависеть от типа применяемой в ветроустановках турбины, который пока не выбран. Известно лишь, что запланировано строительство 80-ти ветроустановок общей мощностью 200 мегаватт.

Главный диспетчер Кольского РДУ Александр Маланов также обозначил ряд вопросов, требующих скорого решения. В частности, могут возникнуть проблемы с обеспечением надежности транзита, когда к линии присоединится ветропарк, ведь её пропускная способность составляет не более 180 МВт.

По материалам Интернет-портала «Инжиниринг»