Накануне зимних каникул энергетики напоминают о правилах электробезопасности

Начальник отдела технического и производственного контроля управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Юрий Бондарев принял участие в круглом столе, организованном газетой «Комсомольская правда», на тему безопасности детей в период школьных каникул. В мероприятии участвовали представители ГИБДД, милиции, городского управления здравоохранения, страховщики.

Энергетики МРСК Центра проводят целенаправленную работу по предотвращению несчастных случаев в рамках программы по предотвращению электротравматизма на энергообъектах компании. С этой целью проводятся открытые уроки в школах, публикуются материалы, освещающие вопросы поражения электрическим током и правила поведения вблизи энергообъектов. Особенно это касается детей, которые со свойственным им любопытством или по неосторожности нередко проникают в запрещенные места. В основном, это происходит в дни школьных каникул, когда дети имеют больше времени для игр и прогулок.

Как отметил Юрий Бондарев, филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в обязательном порядке устанавливает все необходимые системы безопасности на высоковольтных подстанциях. Они ограждены сетчатым забором, оснащены периметральной сигнализацией и камерами видеонаблюдения для предотвращения несанкционированного проникновения на их территорию людей. В результате этих мер случаев травматизма на высоковольтных объектах филиала не зафиксировано.

Комплектные трансформаторные подстанции запираются на стационарные замки, обнесены сетчатыми ограждениями высотой 1,8 метров. В областном центре на всех ТП установлена сигнализация на открывание двери. На энергообъектах размещаются знаки, предупреждающие об опасности, при обрыве линий электропередачи специальная аппаратура отключает подачу тока в течение считанных секунд.

Наиболее действенной мерой по предупреждению травматизма на энергообъектах специалисты считают воспитательную работу. Не только детям, но и взрослым, необходимо четко понимать, что к любым энергоустановкам лучше всего никогда не приближаться. Погубить человека может несанкционированное проникновение на подстанцию. Оборванный провод, свисающий с опоры и лежащий на земле, может ударить током, даже если он не искрит.

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» ежегодно ведет активную разъяснительную работу со школьниками, проводит тематические творческие конкурсы для детей. В 2010 году совместно с Департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской области филиал организовал конкурс на «Лучший урок по электробезопасности». Все эти мероприятия, безусловно, способствуют профилактике электротравматизма.

По материалам Пресс-служба «Белгородэнерго»

Источник <http://www.electroenergetika.ru/electro/article-63008.html>