ОАО «ФСК ЕЭС» до 2014 года введет на территории Калужской области 1883 МВА новых трансформаторных мощностей и 135 км новых и реконструированных линий электропередачи

ОАО «ФСК ЕЭС» и Правительство Калужской области 18 января подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС). Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Соглашение направлено на повышение надежности электроснабжения потребителей Калужской области и обеспечение условий для технологического присоединения к ЕНЭС новых объектов региона.

Калужская область – лидер среди регионов Центрального федерального округа по росту энергопотребления. Если в ОЭС Центра среднегодовой темп роста энергопотребления в 2008-2010 гг. составил 2,8%, то в Калужской области он составил 4,2%. В последние годы в регионе введено в работу значительное количество крупных энергоемких производств, таких как Volvo, Volkswagen, Samsung, Nestle, заводов по производству автокомпонентов и других. Также сегодня на территории области осуществляется строительство еще ряда крупных производств, работа которых значительно увеличит нагрузку на энергосистему региона.

Для повышения надежности энергоснабжения действующих потребителей и создания условий для присоединения новых ОАО «ФСК ЕЭС» до конца 2014 года реализует на территории Калужской области программу нового строительства и реконструкции объектов магистрального сетевого комплекса. В частности, будет обеспечен ввод в эксплуатацию 1833 МВА новых трансформаторных мощностей, 135 км новых и реконструированных линий электропередачи.

В числе основных проектов – строительство подстанции 500 кВ Ворсино трансформаторной мощностью 501 МВА и линии электропередачи 500 кВ Калужская – Ворсино. Объекты позволят обеспечить технологическое присоединение новых потребителей на севере Калужской области. Также будет проведена комплексная реконструкция трех подстанций 220 кВ и ряда линий электропередачи 220 кВ.

В ходе реализации мероприятий, предусмотренных соглашением, будет обеспечено технологическое присоединение к ЕНЭС подстанции, питающей завод по производству автомобилей Volkswagen, Калужский научно-производственный электрометаллургический завод, а также других крупных потребителей.

Все работы по строительству и реновации энергообъектов региона ОАО «ФСК ЕЭС» планирует проводить с использованием наиболее прогрессивных технологий. В частности, энергообъекты предполагается оснастить новейшей аппаратурой каналов связи и телемеханики, системами управления технологическими процессами, средствами противоаварийной автоматики.

Источник <http://www.fsk-ees.ru/press_centre_news.html?id=4916>