По инициативе Владимира Путина проверки российских энергокомпаний станут еще интенсивнее

Михаил Курбатов, заместитель министра энергетики РФ, сообщилжурналистам о том, что в ближайшее время проверка работы энергетических компаний в стране будет интенсифицирована по поручению президента Владимира Путина, передают 20.02.2013 г. новости энергетики России.

Владимир ПутинОн отметил, что регулярные проверки предприятий энергетической отрасли проводятся и сегодня, однако в будущем планируется охватить большее количество предприятий и привлечь к этому дополнительный кадровый ресурс.

Новости энергетики России напоминают, что на состоявшемся 13 февраля 2013 г. заседании президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин резко раскритиковал работу ряда энергетических предприятий и получил разобраться, почему задолженность со стороны потребителей продолжает расти (за год она увеличилась более чем на 60%), а также представить подробный отчет о том, куда уходят средства генерирующих компаний. Президент отметил, что в целом по отрасли есть положительные сдвиги, однако те цели, которые были поставлены перед ТЭК год назад, отнюдь не достигнуты. Особенное внимание он заострил на ситуации с компанией «Энергострим», в отношении которой возбуждено семь уголовных дел. Напомнил он и о проблемах в МРСК Северного Кавказа, где выявлены нарушения при строительстве генерирующих мощностей, и о включении завышенных объемов работ в тарифы, представленные ОГК-2, и о хищении средств при возведении Загорской ГАЭС-2, и о неотключаемых потребителях, которые не собираются погашать задолженность, пользуясь своим особым положением.

Президент заявил, что передаст соответствующие документы сотрудникам правоохранительных органов. Ранее он дал правительству ряд поручений по предотвращению роста задолженности потребителей, однако сегодня не видит ощутимых положительных изменений в данном направлении. Также по приказу президента в ближайшее время будет проведено специальное совещание Госсовета, на котором будут рассмотрены вопросы неплатежей за электроэнергию и меры, которые применят к особо злостным неплательщикам, передают новости энергетики России.