Россия занимает первое место в мире по экспорту энергоресурсов и третье - по их производству

В рамках форума ENES 2015 министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел первую встречу министров энергетики стран БРИКС, по итогам которой состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.


Россия занимает первое место в мире по экспорту энергоресурсов и третье - по их производствуВ рамках меморандума создается рабочая группа по энергоэффективности, которая будет заниматься вопросами совместного развития технологий, финансовых инструментов, реестра инфраструктурных проектов и их финансирования, обмена информацией, опытом проведения исследований и разработок, подготовки прогнозов развития мирового и наших энергетических секторов, развития молодежного сотрудничества», - сообщил Александр Новак.


Помимо этого, по словам главы Минэнерго России, планируется разработать совместный перечень энергоэффективных технологий, активизировать сотрудничество государственного сектора, частных компаний и международных банков развития. Также будет изучаться возможность разработки комплексной программы сотрудничества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В рамках встречи главы делегаций стран БРИКС также обсудили возможность создания совместного энергетического агентства на базе БРИКС и проведения взаимных расчётов в национальных валютах.

«Россия является одним из крупнейших производителей энергоресурсов в мире. Сегодня она занимает первое место в мире по экспорту энергоресурсов (20%) и третье - по их производству (10%). В проекте Энергетической стратегии России до 2035 г. прогнозируется рост всех основных показателей производства энергоресурсов и сохранение роли и места России на мировых энергетических рынках. При этом мы учитываем интересы всех участников нашего объединения. Российский ТЭК будет способствовать укреплению энергобезопасности и повышению энергетической эффективности всех экономик стран БРИКС», - подчеркнул Александр Новак.

В заключение глава Минэнерго России предложил приурочить встречи министров энергетики стран БРИКС к встречам в формате G20, что «позволит сблизить наши позиции с остальными партнерами по G20».

Источник: http://www.energyland.info