РФ и ЕК обсудят III энергопакет в рамках презентации «Южного потока»

Россия планирует обсудить с Еврокомиссией в рамках презентации 25 мая проекта «Южный Поток» вопросы регулирования третьего энергетического пакета, заявил министр энергетики Сергей Шматко.

«Мы без сомнения затронем вопросы регулирования такого проекта с точки зрения третьего энергетического пакета, о чем так много говорят», – сказал Шматко журналистам на заседании президиума правительства, передает РИАНовости.

«Газпром» и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в «Южный поток» французской EdF с долей в 10% за счет доли Eni, предполагалось, что компания войдет в проект до конца прошлого года, однако теперь ожидается, что это произойдет до конца 2011 года. «Газпром» и немецкая Wintershall 21 марта 2011 года договорились о вхождении немецкой компании в состав акционеров «Южного потока» с долей 15% также за счет снижения доли Eni. Предполагается, что процесс будет завершен до конца текущего года.

Миллер говорил, что в 2011 году планируется подписать новое акционерное соглашение между участниками проекта.

По данным на середину апреля, технико-экономические обоснования (ТЭО) участков газопровода «Южный поток» были готовы в Австрии, Сербии, Словении, Хорватии и Румынии. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Ранее сообщалось, что сводное ТЭО «Южного потока» будет готово к лету текущего года, тогда же будут объявлены капитальные затраты на проект.

Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод «Южный поток» будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 миллиарда кубометров) в 2018 году. Стоимость строительства морского участка газопровода ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.

Источник: http://www.electroenergetika.ru/cable/article-72554.html