СКЭ-Электро предложило вольтодобавочные трансформаторы в опытную эксплуатацию МРСК Северо-Запада на полгода

Участник КПД-14 ООО «СКЭ-Электро»  предложило свою продукцию в опытную эксплуатацию МРСК Северо-Запада сроком на  шесть месяцев.  «Вопрос очень актуальный и нужный. Мы готовы сотрудничать в отношении опытной эксплуатации», - считает Владимир Войлошников, начальник  службы организации эксплуатации электросетевого комплекса.

ООО «СКЭ-Электро» с 2008 года производит в Белгороде уникальное оборудование по лицензии норвежской фирмы MAGTECH AS – вольтодобавочные трансформаторы (бустеры).  Вольтодобавочные трансформаторы, маслонаполненные и сухого исполнения, предназначены для повышения и стабилизации напряжения в протяженных низковольтных линиях электропередачи. Принцип работы основан на автономной регулировке  напряжения по каждой фазе путем изменения индуктивности трансформатора.

Оборудование целесообразно применять как временное оперативное решение проблемы низкого напряжения на ВЛ 0,4 кВ большой протяженности (более1 км), если разукрупнение ВЛ связано с крупными материальными затратами и не может быть выполнено в быстрые сроки.

Помимо повышения качества электроэнергии в протяженных электросетях 6-10, 0,4 кВ, вольтодобавочные трансформаторы обеспечивают функцию стабилизации и устранения ассиметрии напряжения. Установка бустеров позволяет более оперативно реагировать на жалобы потребителей и планировать затраты на реконструкцию ВЛ.

При обсуждении возможности интеграции оборудования в распределительный сетевой комплекс МРСК Северо-Запада представители филиалов и РЭС отметили высокую потребность в его использовании. Так, в филиалах Общества распределительные сети 6-10 кВ достигают70 кмв длину. Согласно расчетам  филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго», в ряде случаев использование вольтодобавочных трансформаторов в сравнении с реконструкцией линии позволяет  в 5 раз снизить  стоимость реализации решения. 

«В условиях снижения издержек приобретение вольтодобавочных  трансформаторов может быть востребовано Обществом. Трансформаторы можно использовать как временное решение с дальнейшим переносом устройств на новый участок после реконструкции линии», - внесла предложение Людмила Горкавенко,  начальник  департамента экономики МРСК Северо-Запада.

Срок службы оборудования - 30 лет, вольтодобавочные трансформаторы в рамках эксплуатации требуют  проведения внешних осмотров дважды в год.  Соотношение стоимости начальных затрат  и стоимости владения оборудования, по расчетам компании - 99,9%.

При подготовке презентации технические специалисты ООО «СКЭ-Электро» опирались на техническую политику Холдинга МРСК. Оборудование уже используется в операционных компаниях ОАО «Холдинг МРСК»:  ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Янтарьэнерго».

Источник: http://www.electroenergetika.ru/energy/article-102726.html