СО ЕЭС предложил правила вывода избытка генерирующих мощностей

ОАО «СО ЕЭС» подготовил предложения по изменениям правил оптового рынка электроэнергии, которые позволят вывести избытки генерирующих мощностей из активной эксплуатации и перевести их в долгосрочный резерв, сообщает пресс-служба оператора.
СО ЕЭС предложил правила вывода избытка генерирующих мощностей


Как сообщил зампредседателя правления «СО ЕЭС» Федор Опадчий на IX ежегодной конференции «Российская энергетика» в Москве, сейчас эти предложения рассматривает Минэнерго, вскоре начнется их публичное обсуждение.

Он также рассказал о необходимости внедрения эффективных механизмов временного вывода из эксплуатации избытков генерирующего оборудования, что позволит увеличить эффективность работы энергосистемы в целом.

По итогам проведенного Системным оператором в 2014 году конкурентного отбора мощности (КОМ) в ЕЭС России не отобрано более 15 ГВт генерации, а в следующем году, без изменения текущих правил проведения отбора, может быть не отобрано около 20 ГВт. Причинами такой ситуации стали большой объем вводов новой генерации за последние несколько лет на фоне снижения темпов роста потребления электроэнергии и низкие темпы вывода из эксплуатации старого неэффективного оборудования.


Источник: www.eprussia.ru