Специалисты обсудили модернизацию энергетического сектора Российской Федерации

 

Во вторник, 4 июня 2013 года, в столице РФ городе Москва состоялось обсуждение в формате круглого стола на тему «Модернизация российского энергетического сектора: время не ждет», инициированное компанией «Сименс АГ», сообщают новости энергетики России.

 

энергия рфВ рассмотрении актуальных электроэнергетических вопросов приняли участие: Сергей Шматко, являющийся членом комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, главный исполнительный директор компании «Сименс» в России Михаэль Зюсс, глава ОАО «Мосэнерго» Виталий Яковлев и директор по развитию высокотехнологичных активов государственной компании «Ренова» Михаил Лифшиц.

 

В ходе своего выступления перед участниками круглого стола Олег Бударгин подчеркнул, что сейчас перед отраслью стоит задача модернизации отечественного энергокомплекса, которая должна быть реализована непосредственно с помощью российских разработчиков.

 

«Только часть, а это где-то 30% , от всего эксплуатируемого в российской энергетике оборудования отечественного производства — остальное является импортным. На данном этапе у нас уже есть хорошие наработки и все необходимые технологии, которым нужно дать дальнейшее продвижение, и мы готовы приложить все необходимые усилия для такого продвижения», — цитируют новости энергетики России выступление Олега Бударгина.

 

В своих выступлениях участники стола отмечали также, что для развития российского энергетического сектора в отрасль необходимо привлекать и мировой энергетический опыт. Хорошим примером такого международного сотрудничества является трехлетняя работа с компанией «Сименс». Обширные знания, накопленные «Сименс» в области энергетики, могут способствовать модернизации электросетевого комплекса РФ, внедрению инновационных технологий в интересах российской энергосистемы, а также размещению производств по выпуску оборудования по всей территории страны.

 

«У нас уже есть договоренности с компанией «Сименс Трансформаторы» по локализации в Воронеже производства трансформаторного оборудования классов 220 кВ и 110 кВ», — передают новости энергетики России слова Олега Бударгина, который считает, что для реализации инновационных проектов в отечественной электроэнергетике потребуются не только инвестиции, но и слаженная работа всех компаний отрасли, всего государства.

 

«Расходы по модернизации не должны лечь только на плечи потребителей — в этом вопросе необходимо комплексное участие бюджетных средств. Нам нужно подумать о разработке слаженного и сбалансированного подхода к национальной энергетической политике страны», — считает глава «ФСК ЕЭС»