Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра начал строительство первого подземного энергообъекта

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра – приступил к разработке котлована для строительства подземной подстанции 220 кВ «Cколково». Это первая в России подземная подстанция такого класса напряжения. Инвестиции Федеральной сетевой компании составят более 16 млрд. руб.

В течение 2010-2014 годов для сооружения и энергоснабжения объектов инновационного центра «Сколково» МЭС Центра осуществит строительство и реконструкцию девяти магистральных электросетевых объектов. На площадке строительства подстанции Сколково произведена разметка, снят плодородный слой земли, ведутся работы по раскопке котлована. Общая площадь трехэтажной подземной подстанции составит примерно 6500 м2. Фундаментная плита подстанции будет расположена на глубине около 12 м от поверхности земли.
Подземная подстанция 220 кВ «Сколково», оснащенная новейшим, высоконадежным электрооборудованием, станет ярким примером внедрения инновационных технологий в энергетике. Подстанция будет оснащена комплектным распределительным устройством  с элегазовой изоляцией на напряжение 220 кВ. Также на подстанции будут установлены два элегазовых трансформатора 220/20 кВ мощностью по 63 МВА, разработанных для использования на подземных энергообъектах. Ранее подобные автотрансформаторы в России не применялись.
Строительство объектов для электроснабжения Инновационного Центра началось в ноябре 2010 года. В настоящий момент ведется прокладка кабеля 220 и 500 кВ на готовых участках трассы. На сегодняшний день завершены общестроительные работы по четырнадцати камерам для соединительных муфт 500 кВ. Выполнена прокладка 44,5 км кабеля 220 и 500 кВ. В общей сложности в рамках проекта электроснабжения Инновационного Центра «Сколково» будет проложено 235 км кабельных линий напряжением 110, 220 и 500 кВ.
Для обеспечения электроснабжения строящегося Инновационного Центра «Сколково» ОАО «ФСК ЕЭС» реконструирует в кабельно-воздушные семь воздушных линий электропередачи 110-500 кВ, проходящих сегодня по территории будущего Инновационного Центра. Помимо подземной подстанции 220 кВ «Сколково» будет построен еще один энергообъект закрытого типа – подстанция 220 кВ «Смирново» аналогичной мощности. По замыслу проектировщиков эта подстанция будет располагаться в подземной части одного из зданий Инновационного Центра.
 

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-76031