ФСК ЕЭС обсудила с европейскими партнерами ключевые проблемы регулирования электроэнергетической отрасли

28 марта во Флоренции (Италия) состоялась международная конференция «Долгосрочное устойчивое развитие электросетевого комплекса: Национальное и международное измерение», организованная Федеральной службой по тарифам РФ при поддержке Флорентийской школы регулирования и ФСК ЕЭС.

ФСК ЕЭС обсудила с европейскими партнерами ключевые проблемы регулирования электроэнергетической отраслиКонференция стала продолжением энергетического диалога об актуальных проблемах регулирования электроэнергетики, начало которому было положено в 2012 году. В мероприятии приняли участие представители европейских регуляторов и компаний электроэнергетической отрасли, в том числе Италии, Испании и Финляндии. Делегацию ФСК ЕЭС возглавил Первый Заместитель Председателя Правления Андрей Казаченков.

 

В своей речи Андрей Казаченков рассказал европейским партнерам об итогах деятельности ФСК после внедрения тарифного регулирования на основе RAB. RAB-регулирование используется компанией с 2010 года. Оно оказало положительное влияние на развитие Единой национальной электрической сети. Благодаря этой методологии инвестиции в развитие магистральных сетей выросли более чем на 60%. Расширились возможности по присоединению новых потребителей, повысилось качество энергоснабжения, а также увеличилась пропускная способность электросетей.

 

«Понятные и стабильные правила тарифообразования важны как для нас, так и для потребителей. В этом плане RAB позволяет закладывать долгосрочные ориентиры развития электросетевого комплекса и обеспечивать надежность при передаче электроэнергии», - отметил Андрей Казаченков.

 

Особое место в выступлении было уделено ключевым задачам и направлениям повышения эффективности деятельности компании в современных макроэкономических и регуляторных условиях.

 

Так, проведенные компанией весной этого года общественные слушания проекта инвестиционной программы на 2015-2019 гг. с участием потребителей подтверждены европейской практикой как эффективная мера принятия сбалансированных решений по развитию сетевой инфраструктуры.

 

Вместе с тем, было отмечено, что в сложившихся условиях обеспечение доступной и надежной инфраструктуры возможно при условии повышения ответственности потребителей при технологическом присоединении и использовании электроэнергии, ведения механизмов партнерства при реализации инвестиционных проектов.

 

Источник: http://www.fsk-ees.ru