ФСК ЕЭС применила технологию утилизации тепла силовых трансформаторов

Федеральная сетевая компания подвела итоги внедрения двух пилотных проектов по повышению эффективности работы подстанций. В течение 2013 года специалисты филиала МЭС Волги оценивали работу систем утилизации тепла и управления охлаждением автотрансформаторов на подстанции 500 кВ «Нижегородская».

 

ФСК ЕЭС применила технологию утилизации тепла силовых трансформаторовПроект утилизации тепла силовых трансформаторов и его использования для отопления помещений общеподстанционного пункта управления (ОПУ), реализованный ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» для  ФСК ЕЭС, является  первым в России. Эксплуатация показала, что с помощью применения данной технологии достигнуто значительное снижение расхода электроэнергии на собственные нужды подстанции.

 

По оценкам, расход электроэнергии на обдув трансформаторов на подстанциях ФСК ЕЭС составляет до 20% от общего расхода электроэнергии на собственные нужды (до 200 млн. кВт.ч/год).  Затраты на отопление зданий подстанций составляют около 15% от общего расхода на собственные нужды (до 150 млн. кВт.ч/год). Применение технологии утилизации тепла трансформаторов позволит покрыть до 100% необходимой для отопления зданий подстанций энергии и существенно сократить расход электроэнергии на охлаждение трансформаторов в зимний период.

 

В основе проекта утилизации тепла – использование тепловых потерь трансформаторов и автотрансформаторов, которые составляют сотни киловатт. Разработанная система позволяет отбирать и использовать тепло трансформаторного масла для отопления зданий. Таким образом, не только значительно сокращается энергия, потребляемая на обдув трансформаторов, но и обеспечивается отопление здания подстанции с минимальными затратами электроэнергии.

 

Температура трансформаторного масла в зимний период составляет 15-20°С. Использование тепловой энергии трансформаторного масла позволяет поддерживать температуру в системе отопления здания ОПУ на уровне 50°С, что обеспечивает отопление вплоть до температуры окружающего воздуха минус 25-27°С. В случае необходимости подключаются резервные электрические котлы системы отопления.

 

Применение системы управления охлаждением автотрансформаторов позволило оптимизировать режимы работы вентиляторов обдува (охладителей автотрансформаторов) и сократить потребление электроэнергии на охлаждение. При этом в зимний период необходимый отвод тепла полностью обеспечивается установкой утилизации тепла.

 

Полученные результаты работы систем утилизации тепла и управления охлаждением трансформаторов показали их эффективность и необходимость дальнейшего развития таких систем. Так, срок окупаемости внедренной на «Нижегородской» пилотной системы утилизации тепла оценивается в 6-8 лет, системы управления охлаждением автотрансформатора – 3-5 лет. При массовом внедрении таких систем их сроки окупаемости существенно сократятся.

 

В настоящее время совместно с НТЦ ФСК ЕЭС ведутся работы по унификации компонентов системы, оптимизации алгоритмов управления системой, ее интеграции с АСУ ТП подстанции и созданию типовых технических решений для дальнейшего использования этой технологии на подстанциях ФСК ЕЭС. В целом, по итогам реализации комплекса проектов будут отработаны компоненты  энергоэффективного пункта управления подстанцией, которые в дальнейшем будут применяться как на существующих , так и при новом строительстве и реконструкции подстанций.

 

Источник: http://www.fsk-ees.ru