ФСК ЕЭС удвоила объем закупок российского электротехнического оборудования

Федеральная сетевая компания подвела предварительные итоги первого года реализации программы импортозамещения 2015-2019 гг. Доля закупок отечественной продукции по приоритетным группам основного электротехнического оборудования за год выросла почти в два раза – до 75%.

 

Программа импортозамещения оборудования, технологий, материалов и систем ФСК ЕЭС реализуется начиная с 2015 года. Ее основными приоритетами являются переход компании на преимущественное использование отечественной продукции, стимулирование формирования отечественной производственной базы и инновационное развитие отрасли.

В 2015 году ФСК ЕЭС проводились мероприятия по расширению кооперационных связей производителей электротехнической продукции с отечественными производителями узлов, материалов и комплектующих. С целью выявления перспективных направлений кооперации выполнена оценка уровня локализации производства продукции основных контрагентов с использованием разработанной в ФСК ЕЭС методики, выявлены критические направления с точки зрения импортозависимости.

Ведутся работы по стимулированию использования отечественных комплектующих крупными производителями электротехнического оборудования. Один из перспективных проектов, развитию которого оказывается содействие –  совместный проект компаний ООО «Тольяттинский Трансформатор» и Shanghai Huaming Power Equipment Co. Ltd. по локализации производства устройств регулирования под нагрузкой – РПН.

Введена в действие система централизованных закупок основного оборудования, повышающая прозрачность процедур и снижающая конечную стоимость оборудования за счет формирования крупных лотов.

В 2015 году продолжилась реализация долгосрочных договоров с производителями электротехнического оборудования, предусматривающих локализацию его производства на территории России. Так, в рамках сотрудничества с ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» в 2015 году закуплено 650 МВА трансформаторной мощности при среднем уровне локализации производимой предприятием продукции 55%, что превышает требования долгосрочного договора.

Прорабатываются решения по вопросам локализации производства электротехнического оборудования классов напряжения 330 кВ и выше. В связи с более жесткими требования по их надежности на сегодняшний день средний уровень локализации продукции в этом сегменте не превышает 40%.

Специалисты ФСК ЕЭС регулярно принимают участие в заседаниях рабочих групп при Минпромторге России, а также экспертной секции при Комитете по энергетике Государственной Думы. По итогам обсуждений подготовлены предложения по совершенствованию нормативной базы в области импортозамещения. В рамках выставки «Электрические сети России – 2015» ФСК ЕЭС был проведен круглый стол «Импортозамещение: границы энергетической безопасности» в Москве, на котором рассматривались ключевые вопросы развития производств оборудования на территории России, проблемы формирования и реализации политики диверсификации поставок для потребителей, в том числе компаний электросетевого комплекса.

Источник: http://energyland.info