ФСК укрепляет контроль над объектами Единой национальной электрической сети

Федеральная сетевая компания завершила передачу операционных функций Центрам управления сетями предприятий МЭС (ЦУС ПМЭС) в части объектов, не относящихся к объектам диспетчеризации Системного оператора.

 

ФСК укрепляет контроль над объектами Единой национальной электрической сетиРаботы проходили в течение четырех месяцев и стали важным шагом в развитии системы оперативно-технологического управления ФСК.

 

Если раньше, в случае возникновения нештатных ситуаций в электрических сетях, решения по их ликвидации принимались без участия ЦУС ПМЭС, то теперь действия оперативного персонала подстанций в аналогичных ситуациях будут выполняться по командам и разрешениям, выдаваемым диспетчерами Центров управления сетями. Это позволит повысить надежность работы объектов электросетевого хозяйства, оперативность принятия решений при управлении электрической сетью, а также накопить опыт для последующего наделения ЦУС ПМЭС операционными функциями в части объектов диспетчеризации Системного оператора.

 

За четыре месяца была проделана большая работа на уровне исполнительного аппарата ФСК, МЭС и их предприятий. Подготовлена вся необходимая документация, пересмотрены существующие и разработаны новые инструкции, в том числе инструкции по производству переключений и ликвидации нарушений в электрических сетях ПМЭС. Проведена подготовка оперативного персонала Центров управления сетями к выполнению новых для него задач, итогом которой стали успешно проведенные проверки знаний и противоаварийные тренировки персонала.

 

В свете произошедших изменений налажено взаимодействие со смежными сетевыми организациями и потребителями в рамках оперативно-технологического управления. Успешно выполнили свою задачу комиссии ПМЭС по проверке готовности Центров управления сетями к выполнению операционных функций.

 

По состоянию на 30 мая все без исключения ЦУС предприятий МЭС приняли на себя выполнение операционных функций.

 

Источник: http://www.fsk-ees.ru/