Центр для испытаний энергооборудования создадут на Урале

В Свердловской области создадут федеральный центр для испытаний энергетического оборудования, сообщают новости энергетики России со ссылкой на пресс-центр областной администрации. Перспективы создания такого центра были рассмотрены вице-премьером правительства Свердловской области Александром Петровым на рабочем совещании в четверг 07.02.2013 года.

столица Свердловской области г.Екатеринбург

«Сейчас нами активно реализуются меры по созданию кластера энергетического машиностроения в регионе и создание испытательного центра, способного объединить интересы практически всех энергомашиностроителей могло бы стать хорошей основой для создания такого кластера», — передают новости энергетики России слова вице-премьера правительства Свердловской области.

Первым преимуществом от создания на Урале испытательного центра стало бы повышение конкурентоспособности производителей энергооборудования, ведь высоковольтные коммутационные, термические и динамические испытания могли бы проводиться сразу в условиях центра. Проведение научных исследований по созданию высоковольтной аппаратуры, такой как высоковольтные выключатели и силовые трансформаторы, а также разъединительных устройств и кабельной продукции также способствовали конкурентоспособности производителей области.

Созданный федеральный центр для испытаний энергетического оборудования мог бы получить права на сертификацию электротехнической продукции, производимой на Урале, на соответствие международным стандартам, отмечают новости энергетики России.

«Сейчас в России отсутствует возможность проведения подобных исследований. Для этого приходится обращаться к зарубежным коллегам, что требует от предприятий дополнительных затрат средств и времени. Как правило, это десятки миллионов рублей, а запись на исследования должна производиться заблаговременно от нескольких месяцев до полугода. Помимо удорожания продукции и прочих неудобств, такое положение дел затягивает процесс разработки новых изделий», — сказал на совещании Александр Петров.

Вице-премьер правительства Свердловской области также уточнил, что в качестве базы для размещения Федерального испытательного центра на Урале рассматриваются несколько площадок, среди которых: технопарк «Университетский», ОЭЗ «Титановая долина», а также создаваемый индустриальный парк в районе Ново-Свердловской теплоэнергоцентрали.