Эксперты: методика определения энергопотерь «ударит» по ТСО

Эксперты НП ТСО, изучив проект приказа Минэнерго «Об утверждении Методики нормативов потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям», пришли к выводу, что данная методика может создать «дискриминационные условия для территориальных сетевых организаций при установлении нормативов потерь и дает преференции в пользу «Россетей» и «ФСК ЕЭС», так как проектом данного документа предусмотрено установление нормативов потерь сравнительными методами для каждого уровня напряжения». Об этом говорится в сообщении НП ТСО.

Новая Методика определения энергопотерь "ударит" по ТСО, уверены экспертыВ частности, эксперты НП отмечают, что в новой Методике «допускается установление нормативов потерь для уровня напряжения 110 кВ и выше по прежней методике». Обращают внимание они и на «наличие элементарных ошибок в предлагаемой Методике при разбивке сетей и величины потерь в них для формирования выборки по уровням напряжения».

 

Обращая внимание на эти факты, в НП ТСО поясняют, что потери электроэнергии в электросетях можно разделить на две основные составляющие:

 

 

 

 

 

  1. Потери, обусловленные физическими процессами на нагрев проводников, происходящими в процессе её передачи по воздушным и кабельным линиям, токопроводам, а также потери в трансформаторах при возникновении электромагнитной индукции при преобразовании электрической энергии одного напряжения в другой. Нормативы таких потерь в настоящее время устанавливаются Министерством энергетики для каждой сетевой компании, имеющей тарифы на передачу электрической энергии.

     

  2. Потери электрической энергии при её реализации потребителям на розничном рынке вследствие вмешательства потребителей в работу средств учёта электрической энергии, самовольного подключения к электрическим сетям, минуя приборы учёта или не заключая договор со сбытовой организации.

 

«По своей сути это банальное воровство электрической энергии и такие потери в нормативы сетей не включаются, при этом ответственность за их выявление и устранение, взыскание нанесённого ущерба полностью лежит на сетевых организациях» — отмечается в заявлении НП ТСО касательно второго пункта.

 

Председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи заявил, что партнерство принимало участие в разработке новой Методики, однако добивалось более сбалансированного документа. Данная же редакция проекта, по его словам, «ударит» в основном по территориальным сетевым организациям.