Энергокомпании, сорвавшие сроки ввода новых электростанций, могут понести громадные финансовые потери

Компании, сорвавшие сроки ввода мощностей больше, чем на год, рискуют лишиться заметной части своих доходов. Пока их наказывали штрафами, но с весны ФСТ может резко снизить тарифы для всех ТЭС «Фортума» и ТГК-2

 

Энергокомпании, сорвавшие сроки ввода новых электростанций, могут понести громадные финансовые потериФСТ готовится ввести «штрафной» тариф для всех ТЭС «Фортума» (экс-ТГК-10, подконтрольна финской Fortum) и ТГК-2 (подконтрольна группе «Синтез»). Как сообщил вчера глава управления развития конкурентного ценообразования НП «Совет рынка» Максим Русаков, в тарифе предусмотрены санкции за срыв ввода проектов по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций) более чем на год. В ФСТ подтвердили, что проект решения в ближайшее время будет размещен для общественного обсуждения, и решение будет принято в середине марта, пишет газета «КоммерсантЪ».

 

Как пояснили в «Совете рынка», если генератор допустил просрочку ввода по ДПМ более чем на 12 месяцев, все станции, принадлежавшие ему в 2008-2010 годах, переводятся на особый тариф. Тем самым из дохода станций изымается часть средств, поступивших в компанию в ходе допэмиссии при реформе РАО «ЕЭС России», поясняют в НП. Речь идет о приватизации ТГК и ОГК, когда стратегические инвесторы выкупали допэмиссию генкомпаний, эти средства оставались в ОГК и ТГК и должны были идти на инвестпрограммы. Так, допэмиссия ТГК-10 в пользу Fortum составляла 46,8 млрд рублей (инвестпрограмма по ДПМ — 79,2 млрд рублей), группа «Синтез» оплатила выпуск акций ТГК-2 на 9 млрд рублей при инвестпрограмме в 35 млрд рублей.

 

Сейчас строить новые ТЭС уже заставляют штрафами за несвоевременную поставку мощности (в 2011-2013 годах они составили 8,4 млрд рублей), новые санкции должны обеспечить целевое использование средств, внесенных при реформе на инвестпрограмму, объясняют в «Совете рынка». За каждый месяц просрочки более года компания будет терять 0,8% от той части средств допэмиссии, которая приходится на просроченный проект.

 

Штраф «Фортуму» связан со вторым блоком Няганьской ГРЭС, введенным в ноябре 2013 года при плановом августе 2012 года. Пониженный тариф на мощность «Фортум» получит на четыре месяца и потеряет на нем около 800 млн рублей, сообщает источник издания, знакомый с расчетами. Штрафы «Фортума» по этому блоку уже составили 1,15 млрд рублей. «Механизм санкций прописан в ДПМ, и мы к ним готовы»,— заявили в компании, добавив, что в отчетности Fortum уже начислены резервы. Ввод задержался в основном по вине генподрядчика E4, бенефициар которой — министр по открытому правительству Михаил Абызов. В E4 отказались от комментариев, но источник «Ъ» говорит, что переговоры E4 с «Фортумом» о возмещении упущенной выгоды из-за задержки ввода продолжаются.

 

Рекордсменом по задержке стала ТГК-2: ввод блока на Вологодской ТЭЦ-2 ожидается с октября 2012 года, пониженный тариф на мощность будет рассчитываться для компании минимум пять месяцев. Штрафы компании по этому объекту уже достигли 459 млн рублей. «Ситуация, когда компании задерживают исполнение ДПМ, для рынка достаточно типична»,— говорят в ТГК-2. Ввести блок предполагается в первом квартале 2014 года, сейчас ведутся пусконаладочные работы, поясняют в компании. Общий ущерб от низкого тарифа в компании не уточнили.

 

Остальные крупные компании, которые готовят вводы по ДПМ в ближайший год, пока укладываются в сроки и, скорее всего, не попадут под штрафные тарифы, считает источник «Ъ» в одной из генкомпаний. Для этого нужно опоздать с вводом фактически на два года (разрешен нештрафуемый перенос срока на год), а это очень редкая ситуация, отмечает он. Ближе всего к критической просрочке «Мосэнерго» (принадлежит «Газпром энергохолдингу», ГЭХ) с ТЭЦ-9 в Павловском Посаде, где ввод задерживается с июня 2013 года с учетом льготного периода из-за непригодного оборудования, поставленного «Силовыми машинами», поясняют в холдинге. Но в ГЭХ уверяют, что эксплуатация начнется уже в марте. Сложная ситуация и у владельца ДПМ на Кудепстинскую ТЭЦ: пока он принадлежит ТГК-2, но ГЭХ готов забрать его в счет оплаты части долга ТГК-2 за газ и построить станцию в Чечне. Но пока решения правительства о переносе нет, отмечают в ГЭХ, а с учетом льготного периода задержки начнутся уже в августе.

 

Остальные генкомпании более или менее укладываются в срок, поэтому эта мера им не грозит, считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. По его мнению, «Синтез» предполагал развивать ТГК-2 вместе с немецким RWE, но в итоге остался без средств на развитие, и штрафы сейчас могут вновь отпугнуть иностранных инвесторов от покупки актива, в том числе китайских. Для «Фортума», считает господин Бейден, снижение платы за мощность будет скорее «воспитательной мерой».

 

Источник: http://ejnews.ru