Третья нитка энергомоста в Крым запущена с опережением графика

С опережением сроков введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста из ЕЭС России в Крымский Федеральный округ. Ее запуск позволил увеличить максимальную мощность, передаваемую по энергомосту, с 400 до 600 МВт.


С опережением графика запущена третья нитка энергомоста в КрымДля увеличения мощности перетока были построены и модернизированы 7 энергетических объектов, работы по которым завершились на 13-17 месяцев раньше первоначально утвержденных графиков строительства.

«После досрочного запуска третьей нитки общий объем выдаваемой мощности в Крыму увеличен до 1060 МВт без учета альтернативных и резервных источников электроснабжения, – отметил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. – Максимальное пиковое потребление на полуострове в весенний период ожидается на уровне не более 1100 МВт, то есть после сегодняшнего запуска отключения энергоснабжения потребителей практически полностью прекратятся».

Совокупный объем располагаемой мощности в Крымском Федеральном округе сформирован из 600 МВт, поставляемых по энергомосту из ЕЭС России, 460 МВт собственной генерации с учетом 15 размещенных мобильных ГТЭС, около 20 МВт собственной мощности промышленных предприятий, а также не учитываемых в общем балансе возобновляемых источников энергии (солнечные электростанций – до 200 МВт, ветровые – до 70 МВт) и 337 МВт резервных источников питания.

«В целом мы приближаемся к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории, - заявил в ходе прямой линии президент Российской Федерации Владимир Путин. – В течение 2-3 недель будет запущена четвертая цепь – еще на 200 МВт. Это уже полностью закроет тот объем, который поступал из Украины. Существовала проблема, что раньше электроэнергия поступала в Крым с северной части и доходила до Керчи в последнюю очередь, но Минэнерго об этом подумало: вводятся новые подстанции, развивается сетевая составляющая. В 2017-2018 г. будут достроены блоки на двух электростанциях в Севастополе и Симферополе общей мощностью 940 МВт. Энергетика Крыма становится не просто самодостаточной, возникает большая составляющая для развития экономики региона».

В мае 2016 г. будет запущена в эксплуатацию последняя четвертая нитка энергомоста еще на 200 МВт, после чего энергоснабжение бытовых потребителей полуострова будет обеспечено в полном объеме в период летнего туристического сезона. В будущем за счет развития электросетевой инфраструктуры в Краснодарском крае и Крымском Федеральном округе мощность перетока по энергомосту будет увеличена еще на 50 МВт.

В рамках запуска третьей нитки энергомоста из ЕЭС России в Крым были выполнены работы на следующих объектах:

  • строительство КВЛ 220 кВ Тамань – Кафа II цепь (237,5 км);
  • строительство ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань (130 км);
  • реконструкцию ПС 500 кВ Кубанская;
  • строительство ПС 500 кВ Тамань (ОРУ-500 кВ, АТ-2 500-220 кВ, ШР 220 кВ);
  • строительство ПС Кафа (1 и 2 системы шин 220 кВ, УШР 220 кВ (100 МВар), АТ-1, АТ-2);
  • строительство заходов ВЛ 220 кВ Насосная-2 – Феодосийская
  • на ПС 220 кВ Кафа с образованием ВЛ 220 кВ Кафа – Насосная-2 и ВЛ 220 кВ Кафа - Феодосийская II цепь;
  • строительство одной подводной кабельной линии общей протяженностью в однофазном исполнении - 58 км (4 x 14,5 км).

Источник: http://energyland.info