Утверждена программа инновационного развития Системного оператора на 2016–2020 годы и на период до 2025 года

Объем программы в денежном выражении на период до 2020 года предусмотрен в размере 6168,24 млн рублей (без учета НДС). Источником финансирования являются собственные средства Системного оператора.

Совет директоров Системного оператора утвердил программу инновационного развития ОАО «СО ЕЭС» на 2016–2020 годы и на период до 2025 года, определяющую основные направления и принципы инновационной деятельности компании, объем и источники финансирования.

Утверждена программа инновационного развития Системного оператора на 2016–2020 годы и на период до 2025 годаОсновой для ее разработки стали документы, определяющие приоритетные направления научно-технического прогресса в энергетическом секторе, в первую очередь – стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, энергетическая стратегия России на период до 2030 года и прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Основными целями программы являются инновационное развитие технологии централизованного диспетчерского управления, а также применение современных рыночных механизмов и инструментов для функционирования ЕЭС, внедрение системы управления инновациями.

В качестве приоритетных в рамках реализации программы определено десять направлений инновационной деятельности:

  • Разработка новых или существенное усовершенствование действующих моделей, методов и способов управления и планирования электроэнергетическими режимами ЕЭС России.
  • Внедрение инновационных решений в практику оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
  • Создание и развитие систем, направленных на совершенствование механизмов регулирования частоты и напряжения в ЕЭС России.
  • Внедрение в производство новых информационных технологий и инновационных решений, современного высокопроизводительного ИТ-оборудования и средств автоматизации производственных и деловых процессов.
  • Обеспечение функционирования технологической инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности, поддержка торговых процедур, сопровождение рынка и отчетности.
  • Внутрироссийское и международное научно-техническое сотрудничество.
  • Мероприятия по повышению энергосбережения, энергоэффективности, экологичности деятельности ОАО «СО ЕЭС».
  • Развитие механизмов, способствующих внедрению российских технологий в производство и импортозамещению приобретаемой иностранной продукции.
  • Обеспечение профессиональной готовности персонала, кадровая и образовательная деятельность.
  • Развитие механизмов взаимодействия с разработчиками и поставщиками инновационных решений.
  • Развитие механизмов управления инновационной деятельностью ОАО «СО ЕЭС».

Мероприятия и практические действия, предусмотренные программой, в комплексе обеспечивают интенсивное развитие технологий централизованного диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России. Результаты инновационных работ направлены на повышение надежности функционирования системы оперативно-диспетчерского управления, обеспечение высокого научного и технического уровня решения задач, стоящих перед Системным оператором.

Источник: http://energyland.info