Завершено строительство четвертой цепи энергомоста в Крым

Возведенные объекты позволят вывести энергомост на проектную мощность для обеспечения текущих потребностей в электроэнергии объектов жизнеобеспечения, социальной и курортной инфраструктуры полуострова Крым.

Генеральным подрядчиком проекта в рамках ФЦП выступает Центр инжиниринга и управления строительством ЕЭС, входящий в группу ФСК ЕЭС.

Завершено строительство четвертой цепи энергомоста в КрымКоманду на запуск четвертой цепи энергомоста в Крым с территории Краснодарского края в режиме телемоста дал Президент РФ Владимир Путин по итогам доклада Министра энергетики Александра Новака о завершении строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

«Энергопереход через Керченский пролив – очень сложный технический проект, и здесь были вами применены самые новейшие технологии. А сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма… Хочу поблагодарить инженеров, рабочих – всех, кто принимал участие в возведении этого объекта, за самоотверженный труд, за добросовестное, очень ответственное отношение к делу…», - отметил В. Путин.

«Введение этого энергомоста на полную мощность позволяет обеспечить Крымский полуостров собственной электроэнергией для нужд потребления. Будут полностью обеспечены крымчане с этого момента и для прохождения курортного сезона, и обеспечены потребности промышленных предприятий, и для того, чтобы в будущем развивать свою экономику», - сказал А. Новак.

Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров , находясь на ПС 500 кВ «Тамань», доложил, что специалистам АО «ЦИУС ЕЭС» удалось добиться сокращения сроков проекта строительства энергомоста, утвержденных ФЦП, более чем на два года.

В рамках реализации проекта энергомоста были построены две новые подстанции («Тамань», «Кафа»), модернизированы и реконструированы пять действующих подстанций («Кубанская», «Вышестеблевская», «Славянская», «Симферопольская», «Камыш-Бурун»), построено более 800 км линий электропередачи классом напряжения 220-500 кВ, проложено по дну Керченского пролива четыре цепи, каждая из которых состоит из четырех кабелей, – общей протяженностью 230 км.

Государственным заказчиком строительства энергомоста «Российская Федерация – полуостров Крым» является Минэнерго России, получателем средств в рамках ФЦП – ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, генеральным подрядчиком – АО «ЦИУС ЕЭС» (дочернее общество ПАО «ФСК ЕЭС»).


Источник: http://energyland.info