План строительства ФИЦ будет разработан до конца 2016 года

Проект Федерального испытательного центра предусматривает поэтапный ввод объектов в соответствии с потребностями электроэнергетики России. В первом пусковом комплексе запланирован ввод лабораторий большой мощности и высоких напряжений.


ПАО «Россети», CESI S.p.A. (Италия) и ПАО «ФИЦ» на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Федеральный испытательный центр». Подписи под документом поставили генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, коммерческий директор CESI S.p.A. Андреа Меола и исполняющий обязанности генерального директора ПАО «ФИЦ» Александр Дюжинов. Соглашение подписано в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и генерального посла Италии в России Чезарэ Мария Рагалини.

Сотрудничество направлено на привлечение международных научно-технических компетенций и технологий при создании ФИЦ. Документ подписан в дополнение к соглашению о сотрудничестве между ПАО «Россети» и CESI S.p.A., заключенного в городе Триест в ноябре 2013 года. Стороны сформируют рабочую группу и планируют до конца 2016 года разработать совместный план по реализации проекта ФИЦ на стадии строительства и ввода в эксплуатацию основных лабораторных комплексов.

«CESI – одна из ведущих компаний в мире, специализирующаяся на испытаниях и сертификации электротехнического оборудования. CESI выступает технологическим партнером и международным консультантом ФИЦ по проектированию лабораторных комплексов. Международный опыт коллег необходим не только на стадии проектирования, но и на этапе строительства и ввода в эксплуатацию лабораторий Федерального испытательного центра в России, который должен соответствовать мировым стандартам и тенденциям», – отметил генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин.

«Федеральный испытательный центр – безусловно, крупный проект для России, с высоким международным потенциалом. И мы понимаем, что эффективнее начинать сотрудничество на стадии проектирования и строительства. CESI может оказать комплексную помощь при эксплуатации лабораторных комплексов, обмене практикой, при сертификации услуг лабораторий в рамках международной ассоциации STL», – отметил коммерческий директор испытательного центра CESI Андреа Меола.

Источник: http://energyland.info