ОЭК запустила пилотный проект по применению синтетической жидкости в трансформаторах распредсетей Москвы

В качестве опытной площадки выбрана трансформаторная подстанция на северо-западе Москвы. В случае успешных испытаний будет рассмотрен вопрос о постепенном переходе с классических минеральных масел в трансформаторах распределительных сетей на новую синтетическую жидкость.

ОЭК запустила пилотный проект по применению синтетической жидкости в трансформаторах распредсетей МосквыАО «Объединенная энергетическая компания» (100% акций принадлежат Москве) реализует пилотный проект по применению в трансформаторах распределительных сетей города Москвы современной изоляционной жидкости MIDEL 7131 вместо традиционного масла.

MIDEL 7131 является синтетическим жидким диэлектриком на основе сложного эфира и активно используется на мировом рынке трансформаторов. Этот диэлектрик был специально разработан в качестве безопасной, превосходящей по различным характеристикам, альтернативы традиционному минеральному маслу. Жидкость обладает повышенной пожаробезопасностью, более высокой температурой вспышки и воспламенения, обладает высокой экологической безопасностью и повышенной биоразлагаемостью, а также обладает свойствами, позволяющими продлить срок службы трансформатора, такими как стойкость к окислению, высокой влагостойкость и способность впитать из изоляции гораздо большее количество влаги, чем минеральное масло, что повышает диэлектрическую прочность, снижает скорость старения бумажной изоляции, сокращает образование пузырьков газа при перегрузках, сокращает конденсацию при остывании.

Суть проводимых испытаний заключается в наблюдении за изменениями свойств и характеристик состарившейся изоляции обмоток трансформаторов и параметров самой жидкости в условиях эксплуатации. Для этого специально были выбраны трансформаторы с неудовлетворительными показателями.

Ежемесячно сотрудниками компании производится отбор пробы жидкости для химического анализа с целью наблюдения за изменением таких свойств жидкости как значение кислотного числа, пробивное напряжение, влагостойкость. Также проводятся периодические испытания обмоток трансформатора.

Ожидается, что в процессе эксплуатации характеристики изоляции обмоток трансформатора придут в норму за счет абсорбции (поглощения) влаги из бумажной изоляции без ухудшения свойств жидкости MIDEL 7131. В настоящее время промежуточные результаты подтверждают заявленные цели.

Ранее, впервые в АО «ОЭК», MIDEL в качестве изолирующей и охлаждающей среды синтетической жидкости был применен в двух силовых трансформаторах на высоковольтной подстанции 110/20/10 кВ «Берсеневская»


Источник: http://energyland.info