Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило программу национальной стандартизации на 2017 год приказом от 27.10.2016 № 1634.

В рамках общетехнического комплекса программой предусмотрена разработка стандартов в области ресурсосбережения, применения наилучших доступных технологий, систем менеджмента (в том числе риск-менеджмента и менеджмента знаний), оценки соответствия, устойчивого развития административно-территориальных образований, установления требований к нормоконтролеру технической документации.

e7b06425e51de5bd67a337b6b82507eaОдин из основных блоков программы посвящен машиностроительному комплексу. В рамках этого направления в 2017 году будет продолжена работа по формированию стандартов, обеспечивающих сокращение зависимости промышленности от импортной продукции и технологий, развитие производственной инфраструктуры и внедрение инновационных решений. Также среди приоритетов программы — работы по стандартизации в рамках электротехнического комплекса и разработка стандартов в области криптографии, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования в рамках комплекса информационных технологий.

В части ТК 016 «Электроэнергетика» программа предусматривает продолжение работы, начатой в 2016 году, а также более 40 новых проектов, начало реализации которых запланировано на 2017 год. В области оперативно-диспетчерского управления предусмотрена разработка национальных стандартов автоматики ликвидации асинхронного режима и автономных регистраторов аварийных событий, а также стандарты в области подготовки персонала и проведения противоаварийных тренировок. В числе работ, запланированных на 2017 год — разработка новых и пересмотр действующих национальных стандартов на оборудование электрических сетей, включая силовые трансформаторы, выключатели, КРУЭ и др.

В документ также включена разработка стандартов системного значения — норм технологического проектирования подстанций 35-750 кВ, технических требований к ветроэнергетическим установкам, требований к организации эксплуатации и технического обслуживания ГЭС, норм по теплотехнической части блочных установок ТЭС, требований к организации наладочных работ на технических средствах АСУТП для ТЭС.

В области силовой электроники в электроэнергетике запланирована разработка серии стандартов на базе публикаций МЭК, относящихся к электропередачам постоянного тока высокого напряжения и установкам постоянного тока высокого напряжения. В области электроустановок запланирован пересмотр межгосударственных стандартов по терминам и методам расчета токов КЗ. Кроме того, в области смежных технических комитетов предусмотрена совместная работа по обновлению стандарта на нормы качества электрической энергии в части высоковольтных сетей, а также по пересмотру стандарта на общие требования к ГТУ в части требований к рабочему диапазону и стандарта по терминологии в области энергосбережения.